Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

ПЕТРУШКА

Агеев И.

МОУСОШ № 2 г. Волжского Руководитель: Клетина А. И.


Петрушка — наиболее распространенное огородное растение со специфическим ароматом зелени и корней. Родина петрушки — побережье Средиземного моря, где она и сейчас встречается в диком виде. Дикая петрушка — горянка. Греки называют ее «петроселинум» или каменный сельдерей. Это культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. По этой же причине петрушка с незапамятных времен служила символом тяжелого горя. А вот у древних греков это растение символизировало славу и радость. Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы. Примерно в это же время петрушка переселилась в Россию. Сначала ее разводили как лекарственное растение. Сейчас огородники разводят две разновидности петрушки — листовую (обыкновенную с гладкими листьями и кудрявую) и корневую. Используют петрушку в свежем, сушеном и реже в соленом виде. Листья — для салатов, листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и лечебные свойства в течение года. Петрушка украшает наш стол в любое время года. Она не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее. 25 — 30 граммов свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека. Листья также содержат витамины В1, В2, каротин. С давних пор петрушку применяют в медицине. Недаром среди врачей бытует шутка: «Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль». Целебные свойства петрушки разнообразны, но самое замечательное из них — это способность предупреждать и ослаблять заболевания суставов. Такова история происхождения и применения петрушки. Вывод: петрушка является растением-переселенцем и употребляется в пищу.


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ