ПЕТРУШКААгеев И. МОУСОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Петрушка — наиболее распространенное огородное
растение со специфическим ароматом зелени и корней.
Родина петрушки — побережье Средиземного моря,
где она и сейчас встречается в диком виде. Дикая петрушка
— горянка. Греки называют ее «петроселинум»
или каменный сельдерей.
Это культура древняя.
В Египте ей приписывали божественное происхождение.
Согласно преданию, выросла она из крови убитого
Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из
зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
По этой же причине петрушка с незапамятных времен
служила символом тяжелого горя.
А вот у древних греков это растение символизировало
славу и радость.
Из Греции петрушка распространилась по всему миру.
В средние века ее уже разводили в странах Европы.
Примерно в это же время петрушка переселилась в Россию.
Сначала ее разводили как лекарственное растение.
Сейчас огородники разводят две разновидности петрушки
— листовую (обыкновенную с гладкими листьями
и кудрявую) и корневую.
Используют петрушку в свежем, сушеном и реже в
соленом виде. Листья — для салатов, листья и корнеплоды
— как добавку к гарнирам и супам. Свежезамороженная
зелень полностью сохраняет питательные и
лечебные свойства в течение года.
Петрушка украшает наш стол в любое время года. Она
не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее.
25 — 30 граммов свежих листьев петрушки содержат
среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека.
Листья также содержат витамины В1, В2, каротин.
С давних пор петрушку применяют в медицине. Недаром
среди врачей бытует шутка: «Грамм петрушки полезнее
килограмма пилюль». Целебные свойства петрушки
разнообразны, но самое замечательное из них —
это способность предупреждать и ослаблять заболевания
суставов.
Такова история происхождения и применения
петрушки.
Вывод: петрушка является растением-переселенцем
и употребляется в пищу.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |