ПЕРЕЦД. Клетина МОУ СОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Символом пряностей в старину был перец. Тот перец,
который сейчас сыплют небрежно, как песок, сосчитывался
по зернышкам, каждая горошина его ценилась
на вес золота. Многие города и государства расплачивались
им, как благородным металлом, за перец можно
было приобретать земельные участки, перцем выплачивали
приданое. Если в средние века хотели сказать, что
кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали
«мешком перца».
Для точности нужно говорить не «перец», а «перцы»,
так как имеется несколько совершенно различных
разновидностей.
Душистые горошины черного перца известны каждой
хозяйке. Родина черного перца — Индия. Здесь он растет
в диком виде и не одну тысячу лет выращивается человеком.
Черный перец — тропическая лиана с мелкими
желто-белыми цветками в длинных сережках-соцветиях
(до 20 см) наподобие березовых. Плоды собирают недозрелыми
и сушат на солнце. Часто асфальтированные
дороги, которые находятся рядом с местом сбора, бывают
почти все заняты разложенным перцем, а транспорту
приходится двигаться по узкой полосе. Вторая родина
этого растения — Индонезия — является мировым поставщиком
черного перца.
Самый жгучий вкус у красного стручкового перца.
Красный перец — это однолетнее травянистое растение
высотою до 40 см. Плод — кожистая малосочная ягода.
Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру
ацтеки. Индейцы не знали соли, мясо перчили, а
не солили.
Мексика является родиной и сладкого перца, который
нередко называют еще болгарским. Такое название ему
дала вторая родина — Болгария. Плоды овощных сортов
довольно крупные (до 20 см) и с толстыми стенками (до
8 мм). По количеству витамина С эти плоды — настоящие
чемпионы среди овощей. Плоды сладкого перца едят созревшими
в сыром виде, а также тушат и маринуют.
Появление перца в Европе связано с именем Христофора
Колумба, который познакомился с этой растением
на Гаити. Первое упоминание об овощном перце в Европе
датировано 1493 годом. В 1542 году красный перец появился
в Германии и Австрии. В конце XVI века перец
распространился на Балканском полуострове, в Африке.
В Венгрию он попал только в конце XVIII века. Время
появления перца в России не установлено.
Перец применяют и в медицине. При лечении радикулита
используют перцовый пластырь и настойку.
В Волгоградской области выращивают сорта сладкого
перца — Болгарский, Подарок Молдовы, Ласточка и
другие. Из горьких сортов – Астраханский и Украинский.
Вывод: перец является растением-переселенцем и
употребляется в пищу.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |