Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

ПЕРЕЦ

Д. Клетина

МОУ СОШ № 2 г. Волжского Руководитель: Клетина А. И.


Символом пряностей в старину был перец. Тот перец, который сейчас сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зернышкам, каждая горошина его ценилась на вес золота. Многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом, за перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое. Если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали «мешком перца». Для точности нужно говорить не «перец», а «перцы», так как имеется несколько совершенно различных разновидностей. Душистые горошины черного перца известны каждой хозяйке. Родина черного перца — Индия. Здесь он растет в диком виде и не одну тысячу лет выращивается человеком. Черный перец — тропическая лиана с мелкими желто-белыми цветками в длинных сережках-соцветиях (до 20 см) наподобие березовых. Плоды собирают недозрелыми и сушат на солнце. Часто асфальтированные дороги, которые находятся рядом с местом сбора, бывают почти все заняты разложенным перцем, а транспорту приходится двигаться по узкой полосе. Вторая родина этого растения — Индонезия — является мировым поставщиком черного перца. Самый жгучий вкус у красного стручкового перца. Красный перец — это однолетнее травянистое растение высотою до 40 см. Плод — кожистая малосочная ягода. Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы не знали соли, мясо перчили, а не солили. Мексика является родиной и сладкого перца, который нередко называют еще болгарским. Такое название ему дала вторая родина — Болгария. Плоды овощных сортов довольно крупные (до 20 см) и с толстыми стенками (до 8 мм). По количеству витамина С эти плоды — настоящие чемпионы среди овощей. Плоды сладкого перца едят созревшими в сыром виде, а также тушат и маринуют. Появление перца в Европе связано с именем Христофора Колумба, который познакомился с этой растением на Гаити. Первое упоминание об овощном перце в Европе датировано 1493 годом. В 1542 году красный перец появился в Германии и Австрии. В конце XVI века перец распространился на Балканском полуострове, в Африке. В Венгрию он попал только в конце XVIII века. Время появления перца в России не установлено. Перец применяют и в медицине. При лечении радикулита используют перцовый пластырь и настойку. В Волгоградской области выращивают сорта сладкого перца — Болгарский, Подарок Молдовы, Ласточка и другие. Из горьких сортов – Астраханский и Украинский. Вывод: перец является растением-переселенцем и употребляется в пищу.


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ