ШПИНАТРуднев Д. МОУ СОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Человек связан с природой неразрывными узами, нас
окружает разнообразный мир растений, который дает
нам пищу, одежду и кров. Изучая растения, мы поняли,
что никогда не задумывались, откуда родом помидор и
капуста, кукуруза и перец, какие овощи употребляли
наши далекие предки. Так возник наш проект.
Мы изучили широко используемые в питании растения,
составили их характеристики по разделам: внешний
вид, страна происхождения. время появления на
Руси, использование в питании, полезные свойства,
интересные факты.
Составили справочные папки, сценарий театрализованного
представления и сделали выводы о том, что все выбранные
растения являются растениями-переселенцами.
Изучая растения-переселенцы мы поняли, что глубже
узнаем историю нашей страны.
Сведения, которые мы нашли, могут помочь любителю-
огороднику при возделывании культурных растений.
Возможно, став взрослыми, мы повторим маршруты
растений-переселенцев, изученных нами.
Мною выбрано для изучения растение, которому
арабские ученые присвоили звание «король овощей». Это
полезное скороспелое однолетнее растение-шпинат.
Родиной шпината, по-видимому, является или Кавказ,
или Ближний Восток. В средние века шпинат завезли в
Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время
шпинат был кушаньем только для знатного стола. О нем
упоминается в поваренных книгах Х1V века короля Англии
Ричарда II. Постепенно это растение распространилось
по всей Европе.
В России оно появилось в середине ХVIII века.
«Король овощей» славился как королевское кушанье. Так,
источники свидетельствуют, что на обеде у императрицы
Анны Ивановны в честь приезда принца курляндского
было «потреблено шпината два мешка».
Благодаря содержанию большого количества белка,
а также разнообразных витаминов (особенно А и С),
шпинат является ценным продуктом для детского и диетического
питания, используется при лечении малокровия,
сахарного диабета, для профилактики пародонтоза.
Листья шпината употребляются в салаты, свежие щи,
супы, для приготовления пюре и соусов, соком шпината
подкрашивают консервы, например, зеленый горошек.
Такова история «короля овощей» — шпината.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |