Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

ШПИНАТ

Руднев Д.

МОУ СОШ № 2 г. Волжского Руководитель: Клетина А. И.


Человек связан с природой неразрывными узами, нас окружает разнообразный мир растений, который дает нам пищу, одежду и кров. Изучая растения, мы поняли, что никогда не задумывались, откуда родом помидор и капуста, кукуруза и перец, какие овощи употребляли наши далекие предки. Так возник наш проект. Мы изучили широко используемые в питании растения, составили их характеристики по разделам: внешний вид, страна происхождения. время появления на Руси, использование в питании, полезные свойства, интересные факты. Составили справочные папки, сценарий театрализованного представления и сделали выводы о том, что все выбранные растения являются растениями-переселенцами. Изучая растения-переселенцы мы поняли, что глубже узнаем историю нашей страны. Сведения, которые мы нашли, могут помочь любителю- огороднику при возделывании культурных растений. Возможно, став взрослыми, мы повторим маршруты растений-переселенцев, изученных нами. Мною выбрано для изучения растение, которому арабские ученые присвоили звание «король овощей». Это полезное скороспелое однолетнее растение-шпинат. Родиной шпината, по-видимому, является или Кавказ, или Ближний Восток. В средние века шпинат завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знатного стола. О нем упоминается в поваренных книгах Х1V века короля Англии Ричарда II. Постепенно это растение распространилось по всей Европе. В России оно появилось в середине ХVIII века. «Король овощей» славился как королевское кушанье. Так, источники свидетельствуют, что на обеде у императрицы Анны Ивановны в честь приезда принца курляндского было «потреблено шпината два мешка». Благодаря содержанию большого количества белка, а также разнообразных витаминов (особенно А и С), шпинат является ценным продуктом для детского и диетического питания, используется при лечении малокровия, сахарного диабета, для профилактики пародонтоза. Листья шпината употребляются в салаты, свежие щи, супы, для приготовления пюре и соусов, соком шпината подкрашивают консервы, например, зеленый горошек. Такова история «короля овощей» — шпината.


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ