|
Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришлаРуднев Д., Клетина Д., Агеев И., Рыжов Н., Вагин А., Кучерявенко А., Шакирова В., Дергачев В., Поляков Н. МОУСОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.,
учитель начальных классов
Цель: Доказать существование среди наших продуктов
питания растений-переселенцев.
Задачи:
1) Определить круг изучаемых продуктов питания.
2) Определить разделы для изучения отдельного
растения.
3) Выделить в энциклопедической литературе особенности
выбранных растений и их происхождение.
4) Составить справочную папку по каждому изучаемому
растению.
Гипотеза: Возможно среди наших продуктов питания
есть растения-переселенцы .
Основное содержание работы.
Для исследования выбраны 10 наиболее используемых
в питании растений: перец, лук, чеснок, огурец, капуста,
помидор, кукуруза, петрушка, шпинат, земляника.
Для составления характеристик определены разделы:
внешний вид, страна происхождения, время появления
на Руси, использование в питании, полезные свойства,
интересные факты.
Составлены справочные папки и сделаны выводы о
том, что выбранные растения являются растениямипереселенцами.
Составлен сценарий театрализованного представления.
Литература:
1. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. — М.,
«Аванта+», 1997.
2. Аркадий Леокум «Скажи мне почему?..» Детская
энциклопедия. — М., «Джулия», 1992
3. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Растения. —
М., АСТ, 1995.
4. Евстигнеев Г. М., Лившиц Ю. А., Сингаевский О. Н.
«Тайны продуктов питания», «Пищевая промышленность», —
М., 1972.
5. Ликум А., «Все обо всем». Популярная энциклопедия
для детей. Компания Ключ «С», — М., 1993
6. Головкин Б. Н. «Растения-переселенцы». «Просвещение
», — М., 1984.
7. Дитрих А.… «Почемучка». «Педагогика», — М., 1987.
8. Небесный Сергей «Юным овощеводам», «Детская
литература». — М., 1985.
9. Скорняков С. М. «Зеленая родословная». «Агропромиздат
». — М., 1989.
10. Гунтер Франке… «Плоды земли». «Мир». — М., 1978.
11. Соловых З. Х. «Капустные овощи и блюда из них».
«Агропромиздат». — М., 1990.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |