Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

ЛУК И ЧЕСНОК

Дергачев В.

МОУ СОШ № 2 г. Волжского Руководитель: Клетина А. И.


Приготовление большинства кухонных блюд не обходится без лука и чеснока. Эти растения — путешественники не хуже других. Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на Востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков. Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Это столь же древняя культура, как и лук. Древние римляне включали лук и чеснок в пищевой рацион легионеров, полагая, что это придаст силу и мужество. В России чеснок появился в былинные времена, примерно в IХ веке из Византии. Возможно Илья Муромец и Микула Селянинович черпали свои богатырские силы именно в чесноке. Лук стали выращивать в России в ХII-ХIII веках. Его употребляли в основном бедные люди. Луковицы ели в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это блюдо называли тюря. Сейчас на территории нашей страны растет более 200 видов лука. Культурных овощных видов меньше, чем дикоросов. Наиболее широко распространены репчатый лук, а также чеснок, который тоже относится к роду лук, лук-порей, батун, шалот и другие. У лука и чеснока особые вкусовые и необычные природные свойства. Разнообразное пищевое и медицинское использование лука и чеснока связано с их составом. Эфирные масла лука и чеснока имеют характерный резкий, острый запах и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. «Лук от семи недуг» говорили в старину, желая подчеркнуть лечебное значение. В луке также содержатся витамины А, С, Р, В, сахара, белки и минеральные вещества. Особенно полезен весной зеленый лук, 100 граммов которого содержат дневную норму витамина С. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему. Лук и чеснок заслужили славу отличных овощей, без них не обходится ни одна кухня мира, ни одна домохозяйка. Вывод: лук и чеснок — растения-переселенцы, которые сейчас употребляются в пищу.


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ