ЛУК И ЧЕСНОКДергачев В. МОУ СОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Приготовление большинства кухонных блюд не обходится
без лука и чеснока. Эти растения — путешественники
не хуже других.
Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры)
известен у разных народов, особенно на Востоке. Он
был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков.
Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей.
Это столь же древняя культура, как и лук.
Древние римляне включали лук и чеснок в пищевой
рацион легионеров, полагая, что это придаст силу и
мужество.
В России чеснок появился в былинные времена,
примерно в IХ веке из Византии. Возможно Илья
Муромец и Микула Селянинович черпали свои богатырские
силы именно в чесноке.
Лук стали выращивать в России в ХII-ХIII веках.
Его употребляли в основном бедные люди. Луковицы ели
в большом количестве с водой и квасом, добавляя хлеб и
растительное масло. Это блюдо называли тюря.
Сейчас на территории нашей страны растет более 200
видов лука. Культурных овощных видов меньше, чем
дикоросов. Наиболее широко распространены репчатый
лук, а также чеснок, который тоже относится к роду
лук, лук-порей, батун, шалот и другие.
У лука и чеснока особые вкусовые и необычные природные
свойства. Разнообразное пищевое и медицинское
использование лука и чеснока связано с их составом.
Эфирные масла лука и чеснока имеют характерный
резкий, острый запах и оказывают раздражающее действие
на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных
путей. «Лук от семи недуг» говорили в старину, желая
подчеркнуть лечебное значение. В луке также содержатся
витамины А, С, Р, В, сахара, белки и минеральные
вещества.
Особенно полезен весной зеленый лук, 100 граммов
которого содержат дневную норму витамина С.
Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик,
он укрепляет иммунную систему.
Лук и чеснок заслужили славу отличных овощей, без
них не обходится ни одна кухня мира, ни одна домохозяйка.
Вывод: лук и чеснок — растения-переселенцы, которые
сейчас употребляются в пищу.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |