Всё ли ты знаешь о витаминах?Кологреева Д., Харченко Д. МОУ СОШ № 14 «Зелёный шум»
г. Волжский
Руководитель: Графова Т. И.
Цель работы: создание электронного методического
пособия для углубленного изучения темы «Витамины» в
9 классе на занятиях по программе элективного курса
«Продукты питания и здоровье человека»;
Данное пособие позволяет учителю достичь следующих
целей в процессе проведения занятий по элективному
курсу:
• научить учащихся 9 классов различать группы и
виды витаминов;
• познакомить их с содержанием витаминов в продуктах
питания и объяснить их пользу;
• провести лабораторный опыт на определение витамина
«С» в яблочном соке;
• подготовить учащихся к выбору определённых
продуктов, содержащих витамины, диет, рецептов и
апробированию новых кулинарных рецептов;
Это яркое красочное пособие является очень хорошим
подспорьем для учителя, позволяет выбрать материал
для определённого занятия, заострить внимание учащихся
на каких-то важных моментах при изучении данной темы,
носит практико-ориентированный характер и имеет личностную
значимость и заинтересованность для учащихся.
Пособие содержит теоретический материал об истории
открытия витаминов, классификации их на водо- и жирорастворимые.
Витаминный алфавит позволяет легко
сориентироваться и выбрать необходимую информацию
о том или ином витамине. Кроме того, уделяется внимание
вопросам заболеваний, что, безусловно, актуально среди
школьников старших классов и особенно в зимне-весенний
период. Одна из «страничек» пособия содержит предписание
к проведению лабораторного опыта определения витамина
С в яблочном соке. Интерес вызывает и витаминная
кухня, содержащая простые и интересные рецепты приготовления
витаминных блюд.
Использование данного пособия позволяет сформировать
у учащихся такие компетенции, как учебно-познавательные,
информационные, коммуникативные. Изучение
темы «Витамины» в таком качественно новом виде
связано и с изучением следующей темы «Пищевой рацион
и калории», так как при составлении собственного пищевого
рациона учащиеся учитывают и такой важный ингредиент
питания, как «витаминные» продукты, в основном
растительного происхождения, содержащие меньше калорий,
но приносящих больше пользы организму.
Данное пособие помогает учителю разъяснять детям
такие важные вопросы, как вопросы рационального
здорового сбалансированного питания и недостатки
использования «голодных диет».
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |