Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

КАПУСТА

Шакирова В.

МОУ СОШ № 2 г. Волжского Руководитель: Клетина А. И.


«Расселась барыня на грядке, одета в пышные шелка. Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка». Это капуста. Капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века, то есть 5 — 7 тысяч лет назад. Родина капусты — берега теплого Средиземного моря. Само название «капуста» говорит об этом. Слово «капуста» происходит от латинского «капут», что значит «голова», так назвали овощ древние римляне. В древнем мире капусту считали целебным средством при различных заболеваниях, ею лечили желчные болезни, свежие раны, нарывы. Египтяне подавали отварную капусту в конце обеда как сладкое блюдо. Великий математик Пифагор писал, что «капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Древние славяне получили эту культуру от грекоримских колонистов Крыма и других районов Черноморского побережья. И не только получили, но и смело двинули ее на север, произвели отбор новых форм. Между прочим славянам принадлежит приоритет открытия квашеной капусты. Именно у славян научились квасить капусту немцы, а потом и другие народы. Капуста является главой целого семейства, носящего название «капустные овощи». В это семейство входят: капуста кочанная (красная и белая), листовая (зеленая и красная), брюссельская, цветная, спаржевая, савойская. Точно известно, когда русские овощеводы начали выращивать капусту. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории нашей страны в районах Закавказья в VII — V до нашей эры. В Киевскую Русь растение попало в ХI — ХII веках, позже прочно внедрилось на огородах в Московии. Из всех капустных овощей наиболее понравилась белокочанная капуста. Известно, что «кипящие русские щи» очень любил великий русский полководец Суворов. Даже в сверкающей красной медью кастрюль царской кухне часто пахло русскими щами. Их жаловал сам Иван Грозный, особенно если то были «щи богатые с курицей». Издавна на Руси пекли пироги с капустой, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Недаром полюбили капусту на Руси, ведь она содержит все открытые наукой витамины и поэтому считается кладовой здоровья. В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, в капусте обнаружен каротин. С капустой поставляются в организм минеральные вещества (фосфор и калий). Ешьте капусту и будьте здоровы!


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ