КАПУСТАШакирова В. МОУ СОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
«Расселась барыня на грядке, одета в пышные шелка.
Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка».
Это капуста. Капустные растения человек стал употреблять
в пищу очень давно. Доказано, что ее начали
возделывать в конце каменного века, то есть 5 — 7 тысяч
лет назад.
Родина капусты — берега теплого Средиземного моря.
Само название «капуста» говорит об этом. Слово «капуста»
происходит от латинского «капут», что значит «голова»,
так назвали овощ древние римляне.
В древнем мире капусту считали целебным средством
при различных заболеваниях, ею лечили желчные
болезни, свежие раны, нарывы. Египтяне подавали отварную
капусту в конце обеда как сладкое блюдо.
Великий математик Пифагор писал, что «капуста
представляет собой овощ, который поддерживает постоянно
бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древние славяне получили эту культуру от грекоримских
колонистов Крыма и других районов Черноморского
побережья. И не только получили, но и смело
двинули ее на север, произвели отбор новых форм.
Между прочим славянам принадлежит приоритет открытия
квашеной капусты. Именно у славян научились квасить
капусту немцы, а потом и другие народы.
Капуста является главой целого семейства, носящего
название «капустные овощи». В это семейство входят:
капуста кочанная (красная и белая), листовая (зеленая и
красная), брюссельская, цветная, спаржевая, савойская.
Точно известно, когда русские овощеводы начали
выращивать капусту. Ученые предполагают, что капуста
появилась на территории нашей страны в районах Закавказья
в VII — V до нашей эры. В Киевскую Русь растение
попало в ХI — ХII веках, позже прочно внедрилось на
огородах в Московии. Из всех капустных овощей наиболее
понравилась белокочанная капуста.
Известно, что «кипящие русские щи» очень любил
великий русский полководец Суворов. Даже в сверкающей
красной медью кастрюль царской кухне часто пахло
русскими щами. Их жаловал сам Иван Грозный, особенно
если то были «щи богатые с курицей».
Издавна на Руси пекли пироги с капустой, делали
капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас
это наши любимые блюда.
Недаром полюбили капусту на Руси, ведь она содержит
все открытые наукой витамины и поэтому считается
кладовой здоровья. В свежей белокочанной капусте содержится
столько же витамина С, сколько в апельсинах или
лимонах, в капусте обнаружен каротин. С капустой
поставляются в организм минеральные вещества (фосфор
и калий).
Ешьте капусту и будьте здоровы!
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |