Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

ОГУРЕЦ

Поляков Н.

МОУ СОШ № 2 Волжского Руководитель: Клетина А. И.


Лежит меж грядок, зелен и сладок. Что это? Да, это огурец. Среди овощей огурец занимает особое место. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этой особенностью связано и название огурца: греки называли плод «аорос» — неспелый, недозрелый. От него произошло слово «аугурус», а затем и русское — «огурец». Огурец — травянистое растение, один из самых древних овощей, он употребляется в пищу уже около 6 тысяч лет. Родина огурца — Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Греции огурец распространился по всей Европе. Славяне, по мнению ученых, получили огурец от греков в VII — IХ веках. Когда огурец появился в России, точно не установлено. Предполагают, что он был известен русским еще до IХ столетия. Широкое распространение огурец получил только 400 — 500 лет назад. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Более 100 лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура выращивается в парниках и теплицах повсеместно. Из-за большого содержания воды (95 %) питательная ценность огурца невелика. Главное достоинство огурца — его приятный аромат, возбуждающий аппетит. Кусочек огурца , поданный к мясному или рыбному блюду, придает ему аромат весеннего дня. Огурцы едят в свежем виде, солят, маринуют. В лечебном питании свежие огурцы применяют чаще всего в разгрузочные дни при ожирении. В отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, чем меньше их размер. Хотя в Китае и Японии выращивают огромные огурцы, до полутора метров длиной. Вот такое удивительное растение-переселенец — огурец.


Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря

«Антиреклама» продуктов питания

Зелёный друг

Происхождение человека

Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников

Тип хордовые

Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков

Состояние физического здоровья учащегося

Одомашнивание шмелей

Наблюдение за циклом развития колорадского жука

Взаимоотношения между организмами

Всё ли ты знаешь о витаминах?

Соседи по планете

Оценка экологического качества почвы пришкольного участка

Изучение влияния курения на организм школьника

Изучение режима питания у детей школьного возраста

Клонирование человека невозможно, но неизбежно?

Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии

Факторы, влияющие на онтогенез человека

Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области

Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла

Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников

Красная книга Волгоградской области. Животные

ШПИНАТ

ПЕРЕЦ

ПЕТРУШКА

КУКУРУЗА

ЗЕМЛЯНИКА

ТОМАТ

КАПУСТА

ЛУК И ЧЕСНОК

ОГУРЕЦ