ОГУРЕЦПоляков Н. МОУ СОШ № 2 Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Лежит меж грядок, зелен и сладок. Что это? Да, это
огурец. Среди овощей огурец занимает особое место. Это
одно из немногих растений, плоды которого употребляют
в пищу в недозрелом виде. С этой особенностью связано
и название огурца: греки называли плод «аорос» — неспелый,
недозрелый. От него произошло слово «аугурус», а
затем и русское — «огурец».
Огурец — травянистое растение, один из самых
древних овощей, он употребляется в пищу уже около 6
тысяч лет.
Родина огурца — Индия. Там дикие огурцы растут в
лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях
оплетены огурцами.
Его также возделывали в Древнем Египте и Греции.
Изображение огуречной плети украшало стены египетских
храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья
пили огуречный сок. Там же лечились этим соком от
лихорадки и собачьих укусов.
Из Греции огурец распространился по всей Европе.
Славяне, по мнению ученых, получили огурец от греков
в VII — IХ веках.
Когда огурец появился в России, точно не установлено.
Предполагают, что он был известен русским еще до IХ
столетия. Широкое распространение огурец получил
только 400 — 500 лет назад.
Русский климат оказался для «индийского гостя»
слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки,
терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение
одним из распространенных и любимых овощей.
Более 100 лет назад под Москвой, в Клину, появились
первые в России теплицы для выращивания огурцов. В
настоящее время эта культура выращивается в парниках
и теплицах повсеместно.
Из-за большого содержания воды (95 %) питательная
ценность огурца невелика. Главное достоинство огурца —
его приятный аромат, возбуждающий аппетит. Кусочек
огурца , поданный к мясному или рыбному блюду, придает
ему аромат весеннего дня.
Огурцы едят в свежем виде, солят, маринуют.
В лечебном питании свежие огурцы применяют чаще
всего в разгрузочные дни при ожирении.
В отличие от многих других видов растений, огурцы
тем ценнее, чем меньше их размер. Хотя в Китае и
Японии выращивают огромные огурцы, до полутора
метров длиной.
Вот такое удивительное растение-переселенец — огурец.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |