Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростковГологанова Ю. МОУ СОШ № 111 г. Волгограда
Руководитель: Ивченко И. Г.
Аллергические заболевания с каждым годом привлекают
всё более пристальное внимание врачей разных специальностей.
За последние десятилетие проблема аллергии
приняла масштаб глобальной медико-социальной
проблемы.
По своей распространённости аллергические заболевания
занимают третье место после сердечно-сосудистых
и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных
регионах выходят на первое место.
Цель исследования — изучить факторы риска, способствующие
возникновению пищевой аллергии у детей
и подростков.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с научной литературой по лечению
и профилактике пищевой аллергии.
2. Изучить факторы риска и причины возникновения
пищевой аллергии.
3. Определить предрасположенность.
При написании работы нами использовались различные
методы.
Объектом исследования вступает заболевания пищевой
аллергией.
Предметом исследования — факторы риска аллергических
заболеваний.
Аллергия пищевая — аллергическая реакция на действие
пищевых аллергенов.
Аллергия может проявляться в нескольких формах:
респираторная аллергия, аллергия дыхательных путей,
аллергический конъюнктивит, аллергические дерматозы,
анафилактический шок.
Каковы факторы риска и причины возникновения
аллергии.
• Генетическая предрасположенность.
• Профессиональные и бытовые аллергены.
• Курение.
• Инфекции верхних дыхательных путей.
Среди факторов, участвующих в развитии пищевой
аллергии у детей, также можно выделить:
• поступление антител в организм во внутриутробном
периоде и через женское молоко;
• малая продолжительность естественного вскармливания;
• природа аллергена, его дозы, частота введения;
• возраст ребенка при первом контакте с аллергеном;
• изменение состава кишечной микрофлоры.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам
относят коровье молоко, которое становится причиной
развития пищевой аллергии у 90 % детей. Вторым по
«значимости» аллергеном считаются белки рыб.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |