ЗЕМЛЯНИКАВагин А. МОУ СОШ № 2 г. Волжского
Руководитель: Клетина А. И.
Под кусточком, на поляне
Бусинки подвешены.
Красненькие бусинки
Оказались вкусненьки!
Говоря о пищевых растениях, нельзя не вспомнить
«благоухающую ягоду» — это научное название земляники.
Земляника — распространенное культурное растение
из семейства розоцветных.
Долгое время землянику собирали в лесах, но потом
в Европе леса начали вырубать, земляники становилось
все меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые
начали во Франции в XIV веке, через 100 лет — в Англии,
еще через 200 лет — в Дании. В России впервые посадили
землянику в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове
под Москвой.
В 1624 году в Европу была завезена из Северной
Америки земляника виргинская. В 1714 году офицер
Фрезье привез с острова Чилоэ во Францию несколько
кустиков чилоэской земляники. От скрещивания этих
двух видов и возникла земляника садовая крупноплодная,
которую мы и называем клубникой.
В России крупноплодная земляника появилась в XIX
веке, до этого у нас знали и собирали только лесную
землянику.
Ягоды земляники вкусны и целебны. В них содержится
железа больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. В
землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки.
В старое время эту ягоду рекомендовали употреблять при
болях в сердце: ведь плоды ее красного цвета и имеют
форму сердца. Сейчас отвар сушеной земляники используют
при простудных заболеваниях, из свежих ягод готовят
варенье, повидло, соки, мармелад, желе.
Землянику очень любит мой младший брат, и мы с
мамой сочинили про это стихотворение:
Я кустик в лесу с земляникой нашел,
Он маленький был, я чуть не ушел.
А ягодки мелкие мнутся в ладошке,
И очень мне сложно наполнить лукошко.
Была б земляника размером с арбуз»,
Мечтал у куста малыш-карапуз.
Вывод: земляника — растение-переселенец и употребляется
в пищу.
Видовой состав и плотность организмов мелководья Черного моря «Антиреклама» продуктов питания Зелёный друг Происхождение человека Особенности течения заболеваний щитовидной железы у школьников Тип хордовые Изучение факторов, способствующих возникновению пищевой аллергии и предрасположенности к развитию заболевания у детей и подростков Состояние физического здоровья учащегося Одомашнивание шмелей Наблюдение за циклом развития колорадского жука Взаимоотношения между организмами Всё ли ты знаешь о витаминах? Соседи по планете Оценка экологического качества почвы пришкольного участка Изучение влияния курения на организм школьника Изучение режима питания у детей школьного возраста Клонирование человека невозможно, но неизбежно? Изучение особенностей микроклонального размножения некоторых видов актинидии Факторы, влияющие на онтогенез человека Агробиологическая оценка сортов декоративной капусты в условиях Волгоградской области Растения-переселенцы, или откуда пища к нам пришла Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на работоспособность школьников Красная книга Волгоградской области. Животные ШПИНАТ ПЕРЕЦ ПЕТРУШКА КУКУРУЗА ЗЕМЛЯНИКА ТОМАТ КАПУСТА ЛУК И ЧЕСНОК ОГУРЕЦ |