Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно?

Елистратова Е.

МОУ СОШ № 93 г. Волгограда Руководитель: Сыроедова И. А.


Последнее время продукты быстрого приготовления приобрели большую популярность. Их хоть раз употреблял каждый человек. На упаковке одной из фирм продуктов быстрого приготовления написано: «Быстро и вкусно». Так ли это? И вообще, возможно ли такое сочетание касательно данного вопроса. В ходе проекта мы решили выяснить, не заменяет ли скорость приготовления безопасность и натуральный вкус продукта. Таким образом, целью нашего проекта является: • Изучить состав вермишели быстрого приготовления и выяснить соответствие качества от представленного состава на упаковке. Для этого нами были поставлены следующие задачи: 1. Изучить научную литературу по данной проблеме. 2. Провести опрос «Продукты быстрого приготовления». 3. Провести качественную реакцию на определение крахмала в продуктах быстрого приготовления. 4. Выводы, рекомендации. Методы исследования: • Сравнительный анализ; • Теоретический (анализ); • Экспериментальный; • Социологический опрос; • Объектами наших исследований были вермишель «Ролтон» и картофельное пюре «Анаком». В ходе социологического опроса мы выяснили, что 44 % употребляют продукты быстрого приготовления. Большинство — один раз в неделю 38 %. В основном, употребляют картофельное пюре (36 %), вермишель(30 %), супы (24 % >), каши (8 %). Мы выяснили, что причины употребления данных продуктов — быстрота их приготовления (52 %). Лидерами среди производителей продуктов быстрого приготовления являются «Ролтон» (43 % >), «Анаком» (20 %), «Биг-бон» (18 %), «Доширак» (8 % >). Также экспериментальным путём мы обнаружили содержание крахмала в продуктах быстрого приготовления, причем в вермишели крахмала больше, чем в картофельном пюре. Таким образом, в ходе проекта нами выяснено, что продукты быстрого приготовления могут сочетать в себе и скорость приготовления, и хороший вкус. Но безопасность этих продуктов ещё под вопросом, потому что они содержат множество ароматизаторов, красителей, загустителей и т. д. Все эти пищевые добавки разрешены к использованию. Однако стоит понимать, что называть эти продукты идентичными натуральным, разумеется, не стоит. Поэтому, употребляя продукты быстрого приготовления, не забывайте об их влиянии на организм.


Альтернативные источники энергии

Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов

Химия в криминалистике

Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы)

Химия морей и океанов

Домашняя экология

Чай и кофе

Очистка воды на водоканале и в быту

Альдегиды

Вклад алхимии в становление химии как науки

Нефть

Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций»

Химия и цвет

Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4»

Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса

Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно?

Металлы побочных подгрупп

Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование

Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска

Роль воды в химических реакциях

Карбоновые кислоты

Радиоуглеродный анализ

Белки

Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения

Органическая химия

Чернобыль: из прошлого в будущее

Витамины, их значение для организма человека.

Ферменты, их значение для организма человека

Игра «Музей природных соединений»

Пищевые добавки

Ложные химические открытия

Как стать успешным экспериментатором по органической химии

Жизнь и смерть белковых молекул

Бело-чёрная магия поваренной соли

Игра «Химические прятки»

Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза».