Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно?Елистратова Е. МОУ СОШ № 93 г. Волгограда
Руководитель: Сыроедова И. А.
Последнее время продукты быстрого приготовления
приобрели большую популярность. Их хоть раз употреблял
каждый человек. На упаковке одной из фирм продуктов
быстрого приготовления написано: «Быстро и вкусно».
Так ли это? И вообще, возможно ли такое сочетание
касательно данного вопроса. В ходе проекта мы решили
выяснить, не заменяет ли скорость приготовления безопасность
и натуральный вкус продукта. Таким образом,
целью нашего проекта является:
• Изучить состав вермишели быстрого приготовления
и выяснить соответствие качества от представленного
состава на упаковке.
Для этого нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по данной проблеме.
2. Провести опрос «Продукты быстрого приготовления».
3. Провести качественную реакцию на определение
крахмала в продуктах быстрого приготовления.
4. Выводы, рекомендации.
Методы исследования:
• Сравнительный анализ;
• Теоретический (анализ);
• Экспериментальный;
• Социологический опрос;
• Объектами наших исследований были вермишель
«Ролтон» и картофельное пюре «Анаком».
В ходе социологического опроса мы выяснили, что
44 % употребляют продукты быстрого приготовления.
Большинство — один раз в неделю 38 %. В основном,
употребляют картофельное пюре (36 %), вермишель(30
%), супы (24 % >), каши (8 %). Мы выяснили, что причины
употребления данных продуктов — быстрота их приготовления
(52 %). Лидерами среди производителей продуктов
быстрого приготовления являются «Ролтон» (43 % >),
«Анаком» (20 %), «Биг-бон» (18 %), «Доширак» (8 % >).
Также экспериментальным путём мы обнаружили содержание
крахмала в продуктах быстрого приготовления,
причем в вермишели крахмала больше, чем в картофельном
пюре.
Таким образом, в ходе проекта нами выяснено, что
продукты быстрого приготовления могут сочетать в себе
и скорость приготовления, и хороший вкус. Но безопасность
этих продуктов ещё под вопросом, потому что они
содержат множество ароматизаторов, красителей, загустителей
и т. д. Все эти пищевые добавки разрешены к
использованию. Однако стоит понимать, что называть эти
продукты идентичными натуральным, разумеется, не
стоит. Поэтому, употребляя продукты быстрого приготовления,
не забывайте об их влиянии на организм.
Альтернативные источники энергии Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов Химия в криминалистике Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы) Химия морей и океанов Домашняя экология Чай и кофе Очистка воды на водоканале и в быту Альдегиды Вклад алхимии в становление химии как науки Нефть Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций» Химия и цвет Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4» Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно? Металлы побочных подгрупп Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска Роль воды в химических реакциях Карбоновые кислоты Радиоуглеродный анализ Белки Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения Органическая химия Чернобыль: из прошлого в будущее Витамины, их значение для организма человека. Ферменты, их значение для организма человека Игра «Музей природных соединений» Пищевые добавки Ложные химические открытия Как стать успешным экспериментатором по органической химии Жизнь и смерть белковых молекул Бело-чёрная магия поваренной соли Игра «Химические прятки» Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза». |