Чай и кофеБондаренко С., Сивашова А. ГОУ лицей-интернат «Лидер», г. Волгограда
Руководитель: Назарова Л. И.
В настоящее время каждый человек в нашем мире
каждый день обязательно пьёт чай или кофе. Но совсем
не каждый задумывается об их пользе или вреде, от чего
зависит качество и вкус чая или кофе, в чём разница
между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний
день разновидностей этих продуктов более чем достаточно.
В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.
Чай хорошо снимает утомление и головную боль,
повышает умственную и физическую активность, стимулирует
работу головного мозга, сердца, дыхания.
При употреблении кофе улучшается умственная и
физическая работоспособность, помогает также при спазмах
сосудов и т. д. Но в то же время, кофеин — алкалоид,
который оказывает на организм двоякое действие: в малых
дозах — тонизирует, в больших — угнетает. При чрезмерном
же употреблении вещества кофе могут раздражать
слизистую желудка и кишечника, нарушать нормальный
сон. Химический состав чая и кофе свидетельствует о
том, что он не только вкусовой продукт, но благодаря
содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает
и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в
химическом составе кофе имеет алкалоид кофеин, который
оказывает возбуждающее и стимулирующее действие
на организм человека. Пектиновые вещества — один из
компонентов профилактики нарушений жирового обмена,
атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной болезни.
ПВ влияют на функцию толстого кишечника.
Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3 %,но от
них во многом зависит качество чая.
Таким образом, мы обнаруживаем недостаточную
вариативность использования чая и кофе человеком.
Определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и
чая стало целью нашего исследования.
Объект исследования — чай марок «Липтон», «Акбар»,
«Беседа», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», кофе в
зёрнах марок «Арабика», «Жокей» и растворимый кофе
марок «Пеле» и «Мокко».
Предмет исследования — содержание пектиновых
веществ в чае марок «Липтон», «Акбар», «Беседа», «Принцесса
Нури», «Принцесса Гита», кофе в зёрнах марок
«Арабика», «Жокей» и растворимый кофе марок «Пеле»
и «Мокко».
Объект, предмет и цель исследования помогли нам
определить круг исследовательских задач:
1. Изучить литературу, касающуюся химического
состава различных сортов кофе и чая и их влияние на
организм человека.
2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта кофе
и чая.
3. Определить возможность дополнительного использования
пектиносодержащих сортов кофе и чая.
Альтернативные источники энергии Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов Химия в криминалистике Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы) Химия морей и океанов Домашняя экология Чай и кофе Очистка воды на водоканале и в быту Альдегиды Вклад алхимии в становление химии как науки Нефть Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций» Химия и цвет Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4» Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно? Металлы побочных подгрупп Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска Роль воды в химических реакциях Карбоновые кислоты Радиоуглеродный анализ Белки Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения Органическая химия Чернобыль: из прошлого в будущее Витамины, их значение для организма человека. Ферменты, их значение для организма человека Игра «Музей природных соединений» Пищевые добавки Ложные химические открытия Как стать успешным экспериментатором по органической химии Жизнь и смерть белковых молекул Бело-чёрная магия поваренной соли Игра «Химические прятки» Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза». |