Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

Чай и кофе

Бондаренко С., Сивашова А.

ГОУ лицей-интернат «Лидер», г. Волгограда Руководитель: Назарова Л. И.


В настоящее время каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьёт чай или кофе. Но совсем не каждый задумывается об их пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая или кофе, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. При употреблении кофе улучшается умственная и физическая работоспособность, помогает также при спазмах сосудов и т. д. Но в то же время, кофеин — алкалоид, который оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. При чрезмерном же употреблении вещества кофе могут раздражать слизистую желудка и кишечника, нарушать нормальный сон. Химический состав чая и кофе свидетельствует о том, что он не только вкусовой продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе имеет алкалоид кофеин, который оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм человека. Пектиновые вещества — один из компонентов профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчно-каменной болезни. ПВ влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3 %,но от них во многом зависит качество чая. Таким образом, мы обнаруживаем недостаточную вариативность использования чая и кофе человеком. Определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая стало целью нашего исследования. Объект исследования — чай марок «Липтон», «Акбар», «Беседа», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», кофе в зёрнах марок «Арабика», «Жокей» и растворимый кофе марок «Пеле» и «Мокко». Предмет исследования — содержание пектиновых веществ в чае марок «Липтон», «Акбар», «Беседа», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», кофе в зёрнах марок «Арабика», «Жокей» и растворимый кофе марок «Пеле» и «Мокко». Объект, предмет и цель исследования помогли нам определить круг исследовательских задач: 1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов кофе и чая и их влияние на организм человека. 2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая. 3. Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов кофе и чая.


Альтернативные источники энергии

Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов

Химия в криминалистике

Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы)

Химия морей и океанов

Домашняя экология

Чай и кофе

Очистка воды на водоканале и в быту

Альдегиды

Вклад алхимии в становление химии как науки

Нефть

Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций»

Химия и цвет

Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4»

Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса

Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно?

Металлы побочных подгрупп

Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование

Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска

Роль воды в химических реакциях

Карбоновые кислоты

Радиоуглеродный анализ

Белки

Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения

Органическая химия

Чернобыль: из прошлого в будущее

Витамины, их значение для организма человека.

Ферменты, их значение для организма человека

Игра «Музей природных соединений»

Пищевые добавки

Ложные химические открытия

Как стать успешным экспериментатором по органической химии

Жизнь и смерть белковых молекул

Бело-чёрная магия поваренной соли

Игра «Химические прятки»

Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза».