Жизнь и смерть белковых молекулБлинкова О., Буслаева В., Ефремова Е., Легкая А. МОУ гимназия № 6 г. Волгограда
Руководитель: Игнатьева С. Ю.
При изучении в школьном курсе химии белков затрагиваются
вопросы строения белков, их функций, а
также процесс денатурации белков — необратимого свертывания
белков. К факторам, вызывающим осаждение
белков, относят действие солей тяжелых металлов,
высокой температуры, спирта, кислот и др.
Цель нашей работы — изучить последствия для
растворимых белков попадания в организм человека
различных химических веществ и определить способы
защиты.
Задачи исследования:
1. Провести химический эксперимент по воздействию
на белок куриного яйца растворов различной концентрации
солей Na, K, Zn, Pb, Al, Fe, органических веществ,
концентрированных растворов кислот, а также повышенной
температуры.
2. Определить последствия попадания токсичных
химических веществ в организм человека и способы
защиты.
В ходе исследования было обнаружено, что денатурация
белка происходит при действии на его растворы
2% растворов цинка, меди, железа, свинца, 40% раствора
этилового спирта и концентрированных растворов кислот,
повышение температуры свыше 300С. Внешние проявления
денатурации сводились к потере его растворимости и
прозрачности, повышению вязкости раствора белка.
Пептиды, белки, ряд ферментов относятся к тиолсодержащим
соединениям, в молекулах которых имеются
тиольные группы (меркаптогруппы) SH, взаимодействуя
с которыми ионы тяжелых металлов образуют труднорастворимые
соли алкилсульфидов.
При увеличении температуры в глобулярных белках
усиливается тепловое движение внутри глобулы; водородные
связи разрываются, полипептидная цепь разворачивается,
а затем сворачивается по-новому. При этом гидрофильные
группы перемещаются внутрь, а на поверхность
выходят гидрофобные группы, не способные удерживать
воду. Этиловый спирт и концентрированные кислоты
жадно отнимают воду от молекул белка, происходит его
дегидратация и выпадение в осадок.
Нашей задачей было выявить химические вещества,
обладающие способностью связывать и выводить из
организма токсичные ионы металлов. Наряду с традиционными
противоядиями, такими, как молоко и сырой
куриный белок, в различных источниках идет речь о
пектиновых веществах, которые обладают лучезащитным
и антитоксичным действием и способных выводить из
организма человека соли тяжелых металлов, токсичные и
радиоактивные элементы. Поэтому изделия, содержащие
пектиновые вещества мармелад, кисель, сушенные фрукты
должны эффективно использоваться как профилактическое
средство для рабочих, занятых во вредных цехах, при работе
со свинцом и другими тяжелыми металлами, так и для
жителей промышленных городов.
Альтернативные источники энергии Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов Химия в криминалистике Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы) Химия морей и океанов Домашняя экология Чай и кофе Очистка воды на водоканале и в быту Альдегиды Вклад алхимии в становление химии как науки Нефть Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций» Химия и цвет Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4» Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно? Металлы побочных подгрупп Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска Роль воды в химических реакциях Карбоновые кислоты Радиоуглеродный анализ Белки Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения Органическая химия Чернобыль: из прошлого в будущее Витамины, их значение для организма человека. Ферменты, их значение для организма человека Игра «Музей природных соединений» Пищевые добавки Ложные химические открытия Как стать успешным экспериментатором по органической химии Жизнь и смерть белковых молекул Бело-чёрная магия поваренной соли Игра «Химические прятки» Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза». |