Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

Жизнь и смерть белковых молекул

Блинкова О., Буслаева В., Ефремова Е., Легкая А.

МОУ гимназия № 6 г. Волгограда Руководитель: Игнатьева С. Ю.


При изучении в школьном курсе химии белков затрагиваются вопросы строения белков, их функций, а также процесс денатурации белков — необратимого свертывания белков. К факторам, вызывающим осаждение белков, относят действие солей тяжелых металлов, высокой температуры, спирта, кислот и др. Цель нашей работы — изучить последствия для растворимых белков попадания в организм человека различных химических веществ и определить способы защиты. Задачи исследования: 1. Провести химический эксперимент по воздействию на белок куриного яйца растворов различной концентрации солей Na, K, Zn, Pb, Al, Fe, органических веществ, концентрированных растворов кислот, а также повышенной температуры. 2. Определить последствия попадания токсичных химических веществ в организм человека и способы защиты. В ходе исследования было обнаружено, что денатурация белка происходит при действии на его растворы 2% растворов цинка, меди, железа, свинца, 40% раствора этилового спирта и концентрированных растворов кислот, повышение температуры свыше 300С. Внешние проявления денатурации сводились к потере его растворимости и прозрачности, повышению вязкости раствора белка. Пептиды, белки, ряд ферментов относятся к тиолсодержащим соединениям, в молекулах которых имеются тиольные группы (меркаптогруппы) SH, взаимодействуя с которыми ионы тяжелых металлов образуют труднорастворимые соли алкилсульфидов. При увеличении температуры в глобулярных белках усиливается тепловое движение внутри глобулы; водородные связи разрываются, полипептидная цепь разворачивается, а затем сворачивается по-новому. При этом гидрофильные группы перемещаются внутрь, а на поверхность выходят гидрофобные группы, не способные удерживать воду. Этиловый спирт и концентрированные кислоты жадно отнимают воду от молекул белка, происходит его дегидратация и выпадение в осадок. Нашей задачей было выявить химические вещества, обладающие способностью связывать и выводить из организма токсичные ионы металлов. Наряду с традиционными противоядиями, такими, как молоко и сырой куриный белок, в различных источниках идет речь о пектиновых веществах, которые обладают лучезащитным и антитоксичным действием и способных выводить из организма человека соли тяжелых металлов, токсичные и радиоактивные элементы. Поэтому изделия, содержащие пектиновые вещества мармелад, кисель, сушенные фрукты должны эффективно использоваться как профилактическое средство для рабочих, занятых во вредных цехах, при работе со свинцом и другими тяжелыми металлами, так и для жителей промышленных городов.


Альтернативные источники энергии

Использование окислительно-восстановительных процессов для очистки газовых выбросов

Химия в криминалистике

Зачем ещё одна таблица? (опыт создания электронной Периодической системы)

Химия морей и океанов

Домашняя экология

Чай и кофе

Очистка воды на водоканале и в быту

Альдегиды

Вклад алхимии в становление химии как науки

Нефть

Учебно-информационный модуль по теме «В мире химических реакций»

Химия и цвет

Очистка воды с помощью фильтра «Барьер-4»

Одноатомные спирты и их влияние на организм человека. Изучение отношения к алкоголю учащихся моего класса

Продукты быстрого приготовления. Быстро или вкусно?

Металлы побочных подгрупп

Вклад Д. И. Менделеева в химическое образование

Исследование качества воды природных источников и водопроводной воды города Краснослободска

Роль воды в химических реакциях

Карбоновые кислоты

Радиоуглеродный анализ

Белки

Лекарственные препараты органического и неорганического происхождения

Органическая химия

Чернобыль: из прошлого в будущее

Витамины, их значение для организма человека.

Ферменты, их значение для организма человека

Игра «Музей природных соединений»

Пищевые добавки

Ложные химические открытия

Как стать успешным экспериментатором по органической химии

Жизнь и смерть белковых молекул

Бело-чёрная магия поваренной соли

Игра «Химические прятки»

Источники загрязнения сточных вод и способы их очистки на предприятии г. Камышина ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжск нефтепродукт» — Камышинская нефтебаза».