Составление словаря кулинарных терминовКонев А. Н. МОУ Лицей № 8 «Олимпия»
Руководитель: Савичева Т. А.
Чем бы мы ни занимались, чтобы ни делали, в любой
области человеческой деятельности, в любой науке,
искусстве, ремесле нас окружают специфические термины
— слова, емко и кратко выражающие то, что простым
общепринятым языком принималось бы долго и сложно
объяснить. Ни одна наука не смогла бы развиваться,
если бы не создавала свой словарь, часто не вполне понятным,
непосвященным.
Как бы ни казался прозрачным и обыденным процесс
приготовления пищи, однако, как и любая другая наука,
кулинария имеет свою терминологию, которая вызывает
у нас, учащихся кулинарного класса, затруднения.
И не мудрено, ведь приготовлением пищи человечество
занималось еще задолго до того, как появился
первый словарь, — готовить человек научился, когда,
едва овладев огнем, понял разницу между сырым мясом
и запеченным на костре. И с тех пор появилось столько
разнообразных продуктов, способов приготовления и
различной утвари и приспособлений для приготовления
пищи, что запутаться в них даже человеку знающему
очень легко.
Целью моей работы было собрать как можно больше
названий редких продуктов, толкование тех или иных
специальных кулинарных терминов и названий блюд
национальной кухни разных стран мира, а так же многое
другое, что поможет ответить на вопросы и значительно
расширить мой кругозор и моих одноклассников в области
кулинарного искусства.
Мои задачи:
• изучение дополнительной литературы по специальному
предмету;
• сбор информации и классификация ее в алфавитном
порядке;
• дать рекомендацию по использованию информации
учащихся кулинарных классов, учителям технологии и
учителям русского языка и литературы при написании
диктантов в технологических классах.
Методы исследования:
В процессе работы, я составлял карточки, на которых
писал неизвестное мне слово, и, пользуясь дополнительными
источниками, попытался расшифровать, сопоставить
близость значения данного слова, историю происхождения,
а в некоторых — и технологию приготовления редких блюд.
Много кулинарных терминов пришло к нам из французского
итальянского языков, а также от разных народов, населяющих
нашу страну. Около этих терминов я делал пометку
о переводе с какого языка (фр., тур. и т. д.).
Кроме того, из моей работы можно почерпнуть сведения
по истории происхождения того или иного блюда,
узнать, почему оно так названо и откуда оно пришло на
наш стол.
Работая над созданием своего кулинарного словаря, я
узнал много нового и считаю, что моя работа актуальна,
356
т. к. встречающиеся в поваренных книгах многие «Термины
» не расшифровываются. Собранный мною материал —
это небольшая частичка того, что мне удалось найти в
различных источниках.
Шаг вперед Спорт Великобритании Школьная столовая в МОУ СОШ № 43 90-летию школы и 80-летию первого выпуска посвящается Второе рождение памятника Служили два товарища Судьбы, опаленные огнем войны БИНОМ ФАНТАЗИИ Праздник детства «КлассТеатр-2» — продолжение следует! Сайт «Моя малая Родина — Средняя Ахтуба» Дом — это наша планета земля Аркбаллиста — забытый вид оружия Неизвестная война Экологическая экспертиза продуктов питания Подвиг Сталинграда глазами детей Алкоголь: личность и здоровье Проблемы и перспективы развития туризма в городе Урюпинске Волгоградской области История ОАО «Волгоградский алюминий» Коллективная творческая деятельность в учебно-воспитательном процессе Гостиная «Я об этом пишу сегодня, я об этом хочу говорить» Взгляд на историю через распространение свастичных элементов орнамента (реабилитация свастики) В далекие годы ужасной войны Художники XVIII в. Стихийное бедствие Школьная газета «Федералист» Музыкальная студия «Легенда» Рождество для детского дома Земляки — защитники Сталинграда Выявление уровня психологического комфорта у жителей крупного мегаполиса через организацию растительного дизайна Дизайн-студия «Медиа-графика» Факторы, влияющие на состояние здоровья юношей допризывного возраста Составление словаря кулинарных терминов Защита животных — составная часть нашей общей задачи защиты окружающей среды «Золотая» пропорция в природе Неразгаданные страницы в жизни В. А. Моцарта Домашний репетитор по математике 9 класс Определение дубильных веществ в разных сортах чая Легендарная личность моего прадеда Разговор на языке тела: танец Химико-экологическое исследование озера Сарпа Альбом «Подвиг героев Сталинграда глазами детей» Глаз — анализатор, воспринимающий воздействия внешнего мира «История моей семьи, опаленная огнем войны» Изображения животных на валюте разных стран Жук-Олень Задачи международного математического конкурса-игры «Кенгуру» «Сверим наши песни…» Особенности учебно-воспитательного процесса в МОУ «Краснослободская СОШ № 4» Содружество искусств: литература, музыка, живопись (Межпредметные связи на уроках литературы) Редкие и нуждающиеся в охране растения балки безымянной п. Степной Создание журнала о семейных ценностях «Stork» Создание компьютерного клуба «Респект» Витамины и витаминная недостаточность «Чудеса надо делать своими руками…»
А. Грин Поиски и раскопки Листья нашего двора |