Фестиваль презентаций учебных проектов

 

 

Составление словаря кулинарных терминов

Конев А. Н.

МОУ Лицей № 8 «Олимпия» Руководитель: Савичева Т. А.


Чем бы мы ни занимались, чтобы ни делали, в любой области человеческой деятельности, в любой науке, искусстве, ремесле нас окружают специфические термины — слова, емко и кратко выражающие то, что простым общепринятым языком принималось бы долго и сложно объяснить. Ни одна наука не смогла бы развиваться, если бы не создавала свой словарь, часто не вполне понятным, непосвященным. Как бы ни казался прозрачным и обыденным процесс приготовления пищи, однако, как и любая другая наука, кулинария имеет свою терминологию, которая вызывает у нас, учащихся кулинарного класса, затруднения. И не мудрено, ведь приготовлением пищи человечество занималось еще задолго до того, как появился первый словарь, — готовить человек научился, когда, едва овладев огнем, понял разницу между сырым мясом и запеченным на костре. И с тех пор появилось столько разнообразных продуктов, способов приготовления и различной утвари и приспособлений для приготовления пищи, что запутаться в них даже человеку знающему очень легко. Целью моей работы было собрать как можно больше названий редких продуктов, толкование тех или иных специальных кулинарных терминов и названий блюд национальной кухни разных стран мира, а так же многое другое, что поможет ответить на вопросы и значительно расширить мой кругозор и моих одноклассников в области кулинарного искусства. Мои задачи: • изучение дополнительной литературы по специальному предмету; • сбор информации и классификация ее в алфавитном порядке; • дать рекомендацию по использованию информации учащихся кулинарных классов, учителям технологии и учителям русского языка и литературы при написании диктантов в технологических классах. Методы исследования: В процессе работы, я составлял карточки, на которых писал неизвестное мне слово, и, пользуясь дополнительными источниками, попытался расшифровать, сопоставить близость значения данного слова, историю происхождения, а в некоторых — и технологию приготовления редких блюд. Много кулинарных терминов пришло к нам из французского итальянского языков, а также от разных народов, населяющих нашу страну. Около этих терминов я делал пометку о переводе с какого языка (фр., тур. и т. д.). Кроме того, из моей работы можно почерпнуть сведения по истории происхождения того или иного блюда, узнать, почему оно так названо и откуда оно пришло на наш стол. Работая над созданием своего кулинарного словаря, я узнал много нового и считаю, что моя работа актуальна, 356 т. к. встречающиеся в поваренных книгах многие «Термины » не расшифровываются. Собранный мною материал — это небольшая частичка того, что мне удалось найти в различных источниках.


Шаг вперед

Спорт Великобритании

Школьная столовая в МОУ СОШ № 43

90-летию школы и 80-летию первого выпуска посвящается

Второе рождение памятника

Служили два товарища

Судьбы, опаленные огнем войны

БИНОМ ФАНТАЗИИ

Праздник детства

«КлассТеатр-2» — продолжение следует!

Сайт «Моя малая Родина — Средняя Ахтуба»

Дом — это наша планета земля

Аркбаллиста — забытый вид оружия

Неизвестная война

Экологическая экспертиза продуктов питания

Подвиг Сталинграда глазами детей

Алкоголь: личность и здоровье

Проблемы и перспективы развития туризма в городе Урюпинске Волгоградской области

История ОАО «Волгоградский алюминий»

Коллективная творческая деятельность в учебно-воспитательном процессе

Гостиная «Я об этом пишу сегодня, я об этом хочу говорить»

Взгляд на историю через распространение свастичных элементов орнамента (реабилитация свастики)

В далекие годы ужасной войны

Художники XVIII в.

Стихийное бедствие

Школьная газета «Федералист»

Музыкальная студия «Легенда»

Рождество для детского дома

Земляки — защитники Сталинграда

Выявление уровня психологического комфорта у жителей крупного мегаполиса через организацию растительного дизайна

Дизайн-студия «Медиа-графика»

Факторы, влияющие на состояние здоровья юношей допризывного возраста

Составление словаря кулинарных терминов

Защита животных — составная часть нашей общей задачи защиты окружающей среды

«Золотая» пропорция в природе

Неразгаданные страницы в жизни В. А. Моцарта

Домашний репетитор по математике 9 класс

Определение дубильных веществ в разных сортах чая

Легендарная личность моего прадеда

Разговор на языке тела: танец

Химико-экологическое исследование озера Сарпа

Альбом «Подвиг героев Сталинграда глазами детей»

Глаз — анализатор, воспринимающий воздействия внешнего мира

«История моей семьи, опаленная огнем войны»

Изображения животных на валюте разных стран

Жук-Олень

Задачи международного математического конкурса-игры «Кенгуру»

«Сверим наши песни…»

Особенности учебно-воспитательного процесса в МОУ «Краснослободская СОШ № 4»

Содружество искусств: литература, музыка, живопись (Межпредметные связи на уроках литературы)

Редкие и нуждающиеся в охране растения балки безымянной п. Степной

Создание журнала о семейных ценностях «Stork»

Создание компьютерного клуба «Респект»

Витамины и витаминная недостаточность

«Чудеса надо делать своими руками…» А. Грин

Поиски и раскопки

Листья нашего двора